JICA (Japan International Cooperation Agency) ベトナム オフィスを訪問

2009年2月23日、ベトナム訪問の一環として、JICA ベトナム オフィスを訪問しました。
アポなしの訪問にも関わらず快く応対していただき、コネット湘南の活動紹介とベトナム訪問目的の説明を通じて、リユースPCの寄贈先に話をつないでいただき、 そのあと、さほど遠くない場所にある Chu Van An Junior High Schoolを訪問する段取りをしていただきました。

中学校の本館正面  ベトナムオフィスの入り口

副校長先生、日本語教師ミエン先生との面談  応対していただいた
  TRINH THUC THANH THUYさんと面談

持参したリユースPCの立ち上げ

さらに面談  JICA VIETNAMが入居しているビル
  最上階の16階に事務所を構えている

左が日本語教師ミエン先生  ビルの正面玄関
  近くに日本大使館もあります

JICA (Japan International Cooperation Agency)は、独立行政法人 国際協力機構の英語名称で、現在の理事長は緒方貞子氏です。 所管は外務省で、独立行政法人国際協力機構法(平成14年法律第136号)に基づき2003年(平成15年)10月1日に設立され、現在では ODAの三つの手法である「技術協力」・「有償資金協力」・「無償資金協力」を一元的に実施する総合的な援助実施機関となっています。

2008年10月1日に再編された新JICAは、開発途上国の人々のニーズにより応じた質の高い国際協力を実現すべく、 「すべての人々が恩恵を受ける、ダイナミックな開発」(Inclusive and Dynamic Development)という新しいビジョンを掲げています。

そしてそのビジョンを実現するため、
(1)気候変動や水、食糧、感染症の問題などグローバル化に伴う課題や、
(2)公正な成長と貧困削減、
(3)途上国政府の政策・制度などガバナンスの改善、
(4)人間の安全保障の実現
といった4つの使命に取り組むとしています。

JICA Vietnam は、JICAの海外機関の一つであり、ベトナムではハノイに事務所があります。